+7(495) 773-44-97

Задать вопрос

  1. Пожалуйста, введите Ваш E-mail
  2. Пожалуйста, введите тему сообщения
  3. Пожалуйста, введите текс Вашего сообщения
  4. Прикрепить файл
    Неверный Ввод

022Система видеонаблюдения или система охранного телевидения (СОТ) служит для визуального наблюдения за охраняемым объектом, а также для видеозаписи, архивирования и хранения видеоизображений полученных с камер наблюдения. Системы охранного телевидения за немалое время своего существования достаточно серьезно эволюционировали и если 10-15 лет назад основную часть рынка занимали аналоговые камеры с посредственным по нынешним меркам качеством изображения, то в настоящее время видеонаблюдение высокого разрешения считается нормой.

Как и в любой другой сфере связанной с электронной техникой, в сфере систем видеонаблюдения существует целый ряд различных технических решений, предназначенных для достижения одной и той же цели. В связи с этим, нам не остается ничего другого, кроме как коротко и не углубляясь в подробности разобраться в том, какие бывают системы охранного телевидения и в чем их отличие друг от друга.

Начнем с того, что любая система видеонаблюдения состоит из четырех основных частей, взаимосвязанных друг с другом:
• Видеокамеры.
• Видеорегистратор.
• Устройство вывода изображения - монитор, локальный компьютер, компьютер в сети Интернет.
• Линии связи - кабели между видеокамерами и регистратором, сеть Интернет, реже – радиоканал.


 

010Видеокамеры - устройства со светочувствительной матрицей, объективом и электронной схемой внутри, предназначенные для фиксации и передачи видеоизображения на видеорегистратор по линиям связи. Бывают видеокамеры для установки в помещении и на улице, на стену и на потолок, дневные и с возможностью «видеть» ночью. Существуют так называемые моторизованные поворотные видеокамеры с переменным фокусным расстоянием, которыми можно управлять с помощью видеорегистратора или через интернет, поворачивая объектив на 360 градусов и используя мощный оптический зум. Все эти видеокамеры можно разделить на два типа: цифровые и аналоговые, основное отличие между которыми заключается в способе передачи видеоизображения регистратору.


023Цифровые видеокамеры. В цифровых камерах изображение полученное светочувствительной матрицей специальным образом кодируется и передается по линиям связи на видеорегистратор в виде цифрового потока. Такой способ позволяет передавать изображения на неограниченные расстояния, не теряя при этом в качестве картинки. Закодированное изображение передается по локальной сети или через сеть Интернет по кабелям UTP или FTP, которые из-за особенностей переплетения жил имеют неформальное название «витая пара», а также по оптическим кабелям и радиоканалам. Цифровые камеры также называют IP камерами, в соответствии с названием набора сетевых протоколов TCP/IP, с которым они работают. Так как в наше время существуют эффективные методы кодирования видеоизображения для передачи его по сети в высоком качестве, вплоть до 4K, IP камеры в основном используются для создания систем охранного телевидения высокой четкости.

Стоимость систем видеонаблюдения на базе IP камер несколько выше чем на базе аналоговых. Из минусов систем IP видеонаблюдения можно отметить возможные «подтормаживания» изображения из-за коллизий в перегруженной или неверно настроенной локальной сети, а также возможность доступа в систему видеонаблюдения третьих лиц, в случае отсутствия должной защиты.


024Аналоговые видеокамеры. Эти видеокамеры передают видеорегистратору так называемый аналоговый композитный видеосигнал, аналогичный тому, что подается через эфирную антенну на телевизор. Данный способ передачи имеет существенные недостатки, связанные с плохой помехозащищенностью и ограниченной длиной линий связи, в зависимости от технологии передачи варьирующейся от 150 до 500 метров, если между видеокамерой и регистратором не установлены ретрансляторы. Установка ретрансляторов отчасти решает вопрос удлинения линий связи но при этом отрицательно сказывается на качестве изображения и на стоимости СОТ. Композитный сигнал передается от видеокамеры до регистратора по коаксиальному кабелю, но также существуют технологии передачи его по витой паре, с помощью специальных конвертеров, что позволяет сэкономить на работах по прокладке кабеля и на самом кабеле. До недавнего времени разрешение аналоговых камер, а следовательно и качество картинки, не превышало значений, предусмотренных стандартами аналогово телевидения NTSC и PAL, а именно 768х576 пикселей максимум.

Сегодня, существуют технологии (HD-SDI, AHD и другие) для передачи по коаксиальному кабелю видеоизображения высокой четкости, что дает возможность модернизировать уже существующую систему видеонаблюдения не перекладывая линии связи, а также позволяет сэкономить при создании новой системы видеонаблюдения высокой четкости не в ущерб качеству изображения.


025Видеорегистраторы. Это устройства, предназначенные для приема видеоизображения от камер наблюдения по каналам связи, а также для записи, хранения и вывода изображений на монитор. В зависимости от того сколько видеокамер возможно подключить к регистратору, существуют четырех, восьми, шестнадцати и тридцати двух канальные устройства. Для хранения записанных видеоизображений в видеорегистратор устанавливается один или несколько жестких дисков, аналогичных тому что используются в стационарных персональных компьютерах. Практически все модели современных видеорегистраторов от самых дешевых до очень дорогих имеют возможность подключения к локальной вычислительной сети или Интернет, посредством кабельного разъемного соединения RJ-45. Это дает возможность управлять регистратором удаленно, изменять многочисленные настройки, просматривать изображения с видеокамер и из архива. На лицевой панели любого видеорегистратора есть органы управления, предназначенные для переключения между камерами, воспроизведения записанных данных, настройки качества изображения и много другого.

Видеорегистратор подбирается исходя из целого ряда параметров, влияющих на функциональность всей системы видеонаблюдения в целом, перечислим самые основные:
Тип видеорегистратора. Выбирается исходя из того, какие видеокамеры предполагается использовать в системе охранного телевидения. Для аналоговых и цифровых камер применяются разные регистраторы, кроме того, для передачи видео высокого разрешения по коаксиальному кабелю с использованием технологий HD-SDI, AHD, предназначены специальные регистраторы, поддерживающие эти технологии.
Количество каналов видеорегистратора. Выбирается регистратор с количеством каналов, соответствующим количеству устанавливаемых видеокамер.
Количество жестких дисков и их емкость. От этого параметра зависит какого качества и какой длительности видеоизображения вы сможете хранить. Например, для сохранения видеозаписи с одной камеры частотой 25 кадров в секунду, длительностью 24 часа и размером кадра 768х576 требуется в два с половиной раза меньше места чем для хранения видеозаписи в качестве Full HD с той же длительностью и частотой, но размером кадра 1920x1080 пикселей. Для расчета требуемой емкости жесткого диска существуют специальные методики и компьютерные программы, учитывающие при расчетах количество камер, требуемую длительность хранения и качество изображения.