+7(495) 773-44-97

Задать вопрос

  1. Пожалуйста, введите Ваш E-mail
  2. Пожалуйста, введите тему сообщения
  3. Пожалуйста, введите текс Вашего сообщения
  4. Прикрепить файл
    Неверный Ввод

Элек022трогенератор – устройство, преобразующее механическую и некоторые другие виды энергии в электрическую. Существует множество видов электрогенераторов, начиная от огромных стационарных, устанавливаемых на электростанциях и заканчивая компактными бытовыми, оснащенными ручкой для переноски. Предметом рассмотрения данной статьи являются автономные электрогенераторы переменного тока на базе бензиновых, газовых и дизельных двигателей, используемые в качестве резервных или основных источников электроэнергии на различных предприятиях и в быту.

Необходимость установки электрогенератора обусловлена, как правило, желанием собственника какого-либо предприятия или жилого дома обезопасить себя от неприятных последствий отключения от основной энергосети.

А последствия могут быть весьма разнообразными, начиная от разморозки холодильника и отключения отопления в доме и заканчивая остановкой производственного процесса, если речь идет о предприятии. Менее распространенной причиной установки электрогенератора является отсутствие постоянного источника электроэнергии, например в отдаленных районах или на строительных площадках. В этом случае, в качестве основного источника электроэнергии применяется низкооборотный дизельный или газовый генератор, предназначенный для непрерывной работы в течение длительного времени. При таком варианте электроснабжения стоимость электроэнергии существенно возрастает по причине дороговизны топлива и расходов на эксплуатацию генератора.

Так или иначе, современные генераторы на базе бензиновых, газовых и дизельных двигателей являются надежными источниками пусть и не дешевой но качественной электроэнергии и способны успешно решать задачи как резервного так и основного электроснабжения.


013Итак, вы решили установить электрогенератор для нужд своего дома или своего предприятия, с чего начать? Можно, конечно, довериться профессионалам, поставив им задачу одной фразой, но мы все-таки рекомендуем Вам потратить несколько минут и ознакомиться с основными типами и характеристиками электрогенераторов для того чтобы впоследствии иметь возможность сделать осознанный выбор, так как в конечном счете эксплуатировать генератор предстоит Вам.

Ниже перечислены основные типы генераторов, существующих на рынке и основные характеристики, на которые следует обратить внимание в процессе выбора:


019Бензиновые электрогенераторы. Электрогенераторы с приводом на базе бензинового двигателя внутреннего сгорания (ДВС), являются самыми популярными по причине невысокой стоимости, в сравнении с дизельными и газовыми аналогами. Бензиновые электрогенераторы производятся на базе двухтактных и четырехтактных ДВС, при этом, последние являются более дорогостоящими по причине большей экономичности, гораздо большего ресурса и меньшей шумности.

001Достоинства бензиновых электрогенераторов:
• Невысокая стоимость, в сравнении с дизельными и газовыми аналогами.
• Невысокая шумность.
• Возможность легкого запуска в мороз.
• Мобильность, благодаря небольшим размерам маломощных моделей.
• Наличие переносных моделей малой мощности, от 1 кВт.

003Недостатки бензиновых электрогенераторов:
• Ограниченный диапазон мощностей, до 20 кВт.
• Низкий ресурс, в сравнении с дизельными и газовыми аналогами.
• Цена на топливо.
• Пожароопасность топлива.
• Отсутствие возможности использовать в качестве постоянного источника.



 

017Дизельные электрогенераторы. Электрогенераторы с приводом на базе дизельного двигателя внутреннего сгорания. Данный тип генераторов в силу своих габаритов и веса больше предназначен для использования в качестве стационарного источника электричества, хотя существуют и относительно мобильные модели. Дизельный генератор может использоваться и как резервный и как основной источник электроэнергии, в зависимости от конструкции генератора. В случае, если планируется использовать дизельный генератор в качестве основного источника, необходимо выбрать модель с количеством оборотов вала двигателя 1500 об/мин и жидкостным охлаждением двигателя. Дизельные генераторы с количеством оборотов 3000 об/мин, больше предназначены для периодического использования, по причине повышенного износа двигателя, большего расхода топлива и возможности перегрева в сравнении с низкооборотными генераторами.

001Достоинства дизельных электрогенераторов:
• Высокий ресурс двигателя, по сравнению с бензиновыми аналогами.
• Возможность использования некоторых моделей дизельных генераторов в качестве основного источника электроэнергии.
• Пожаробезопасное топливо.
• Широкий диапазон мощностей, от 3 кВт до 3 МВт.
• Экономичность, по сравнению с бензиновыми аналогами.

003Недостатки дизельных электрогенераторов:
• Высокая стоимость, по сравнению с бензиновыми аналогами.
• Высокий уровень шума (решается применением шумопоглощающих кожухов).
• Чувствительность дизельного топлива к низким температурам.
• Высокая стоимость ремонта дизельного двигателя.



 

020Газовые электрогенераторы. Электрогенераторы с приводом на базе газового двигателя внутреннего сгорания. По сути, это аналог бензинового электрогенератора с таким же поршневым ДВС, но адаптированный для работы с другим топливом. Для работы современного газового генератора применяется два вида топлива – природный газ Метан и сжиженный газ Пропан, первый вариант является более предпочтительным по причине низкой стоимости Метана и наличию широко распространенной газопроводной инфраструктуры, благодаря чему электрогенератор можно подключить прямо к газопроводу и забыть о проблемах связанных с топливом - навсегда. Вполне приемлемым является вариант с использованием в качестве топлива сжиженного газа Пропана, особенно, если у вас автономное газовое отопление и на участке закопан газгольдер. По аналогии с дизельными генераторами, некоторые модели газовых можно использовать не только в качестве резервного источника электроэнергии, но и в качестве основного. При выборе газового генератора для использования в качестве основного источника, нужно руководствоваться теми же параметрами что и при выборе дизельного: количеством оборотов вала двигателя (1500 об/мин) и наличием жидкостного охлаждения.

001Достоинства газовых электрогенераторов:
• Высокий ресурс двигателя, по сравнению с бензиновыми аналогами, за счет применения более чистого топлива.
• Возможность использования некоторых моделей газовых генераторов в качестве основного источника электроэнергии.
• Возможность подключения к газопроводу.
• Широкий диапазон мощностей, от 2 кВт до 5 МВт.
• Экономичность, по сравнению с бензиновыми и дизельными аналогами.
• Низкая стоимость топлива.

003Недостатки газовых электрогенераторов:
• Высокая стоимость, по сравнению с бензиновыми и дизельными аналогами.
• Дополнительные расходы на монтаж и согласование газового трубопровода (при использовании в качестве топлива магистрального газа).
• Взрывоопасность топлива.



 

015Размещение электрогенератора Обычно, после выбора генератора возникает вопрос о его размещении, здесь есть два варианта – либо на улице, либо в специально отведенном помещении. Вариант с помещением предполагает ряд дополнительных трудностей при 016установке электрогенератора, таких как: создание дополнительной инфраструктуры в виде вентиляционных отверстий с моторизованными жалюзи, для подачи воздуха необходимого для работы двигателя и монтаж системы отвода выхлопных газов. К тому же, понадобится дополнительно место для хранения емкости с топливом. В случае размещения электрогенератора на улице потребуется только прокладка электрического кабеля от генератора до шкафа АВР под землей или воздушной линией.

Кроме того, в случае установки электрогенератора в стационарном исполнении, и при уличном и при внутреннем вариантах размещения, потребуется подготовить фундамент.


021Шкаф АВР Следующим и последним вопросом является выбор шкафа автоматического включения резерва (АВР), предназначенного для автоматического переключения нагрузки на Ваш генератор если отключилось основное электропитание. Как правило, поставщики электрогенераторов имеют в своей номенклатуре стандартные шкафы АВР, которые вполне подходят для выполнения своих задач. Но в качестве альтернативы мы готовы предложить Вам разработку и сборку шкафа АВР, который будет адаптирован непосредственно под Ваш объект и под Вашу систему электроснабжения с учетом всех нюансов и Ваших пожеланий, таких как: тип корпуса шкафа (навесной, встраиваемый), материал корпуса (металл, пластик), цвет корпуса, марка применяемого оборудования (ABB, Legrand, отечественный IEK и др.), дополнительные возможности (контроль состояния шкафа АВР с помощью СМС сообщений).

Что касается стоимости этой услуги, то она обычно не превышает стоимость стандартного шкафа АВР, предлагаемого поставщиками электрогенераторов.