+7(495) 773-44-97

Задать вопрос

  1. Пожалуйста, введите Ваш E-mail
  2. Пожалуйста, введите тему сообщения
  3. Пожалуйста, введите текс Вашего сообщения
  4. Прикрепить файл
    Неверный Ввод

020Проектирование системы электроснабжения - это ряд технических мероприятий по проработке основных параметров и характеристик будущей системы электроснабжения. Проект электрики позволяет Заказчику, а также представителям монтажной организации наиболее точно представить себе структуру системы электроснабжения, определить типы и марки применяемой кабельной продукции и аппаратов защиты (автоматов, УЗО, дифференциальных автоматов), увидеть расчетные нагрузки в каждой электрической цепи. Кроме того, проект электрики позволяет с высокой точностью определить стоимость материалов, оборудования и монтажа системы электроснабжения, и чем крупнее объект, тем более актуальной и полезной становится эта возможность.

Проектирование электрики состоит из нескольких этапов:
• Получение исходных данных от Заказчика, таких как: архитектурная планировка объекта (в случае с квартирой план БТИ) с указанием (от руки) желаемого местоположения и высоты розеток и выключателей, местоположения мощных потребителей - стиральной машины, посудомойки, электронагревателей. Кроме того, потребуется справка о выделенной на квартиру или дом электрической мощности и акт разграничения балансовой принадлежности.
• Разработка проекта и отправка Заказчику в электронном виде (в PDF формате) на согласование.
• Печать проекта на бумажном носителе и передача Заказчику.


011Нужно ли делать проект электроснабжения квартиры или частного дома? Несколько слов о том, зачем нужен проект электроснабжения квартиры или частного дома и нужен ли он вообще. Пункт 18(5) последней редакции постановления правительства РФ №861 от 27.12.2004, гласит:

"Заявитель, максимальная мощность энергопринимающих устройств которого составляет менее 150 кВт включительно, вправе в инициативном порядке представить в сетевую организацию разработанную им в соответствии с подпунктом "в" пункта 18 настоящих Правил проектную документацию на подтверждение ее соответствия техническим условиям"

В инициативном порядке - значит добровольно. Таким образом, по закону, при рассмотрении заявки на подключение мощности и выдаче технических условий, электросетевая компания не вправе требовать от Вас проект или какую-либо его часть, например однолинейную схему. Это сделано для упрощения процедуры подключения к электросети маломощных потребителей. Безусловно, борьба с бюрократией - это всегда хорошо, однако, необходимо учитывать следующее, тот факт что проект электроснабжения не является обязательным для электросетевой компании, вовсе не означает что он не нужен Вам. 

Мы считаем – проект нужен, не смотря на то что в данном случае никакая государственная или иная организация не в праве требовать от Вас его наличия. Во-первых, монтажные работы будут выполнены точнее, качественнее и главное дешевле, когда они осуществляются в соответствии с грамотно разработанным проектом. Во-вторых, в процессе эксплуатации может возникнуть необходимость получить информацию о том, где именно в стене или за потолком проложен кабель или о том к какой розетке, выключателю или светильнику ведет провод, подключенный к одной из многочисленных клемм в шкафу. Эту и другую информацию можно получить из проекта даже спустя много лет после того как вы закончили ремонт.

Остается добавить, что выше шла речь об основательной, капитальной модернизации электрики квартиры или монтаже электрики "с нуля". Такие работы, по нашему мнению, должны обязательно сопровождаться проектом. В тех случаях, когда осуществляется «мелкий ремонт»: замена автоматических выключателей, счетчиков электроэнергии, протяжка или перетяжка кабеля до одной или нескольких розеток – проект, конечно-же, не требуется.

013При заключении договора на монтаж электрики в квартире или в частном доме, проект электроснабжения мы разрабатываем бесплатно!