+7(495) 773-44-97

Задать вопрос

  1. Пожалуйста, введите Ваш E-mail
  2. Пожалуйста, введите тему сообщения
  3. Пожалуйста, введите текс Вашего сообщения
  4. Прикрепить файл
    Неверный Ввод

033Автоматические системы пожаротушения. В настоящее время существует множество типов систем пожаротушения, различающихся как по принципу действия так и по применяемому в них огнетушащему веществу (ОТВ), например: сплинклерные, дренчерные, сплинклерно-дренчерные, установки пожаротушения тонкораспыленной водой. Все эти системы для тушения пожара используют только воду. Существуют установки, использующие для этой цели специальную пену, получаемую путем смешивании воды и т. н. пенообразователя - они называются пенными.

032К отдельной категории установок пожаротушения относятся: порошковые, газовые и аэрозольные установки, использующие для тушения химические вещества – порошки различного химического состава, различные виды газов и специальные аэрозоли. Все перечисленные типы установок предназначены для тушения пожаров различных категорий сложности, но их объединяет одна цель – своевременно локализовать очаг возгорания и не дать пожару распространиться. Автоматические системы пожаротушения включают в себя целый комплекс технических средств для своевременного обнаружения признаков возгорания и выдачи управляющих команд на запуск пожаротушения. По сути, система автоматического пожаротушения это та же пожарная сигнализация, только оснащенная дополнительной функцией управления пожаротушением.

В зависимости от типа установки пожаротушения, состав технических средств применяемых для ее реализации может незначительно различаться, но в целом он имеет схожую структуру: пожарные извещатели различных типов - дымовые, тепловые, извещатели пламени, предназначенные для обнаружения признаков возгорания, приёмно-контрольные приборы для приема сигнала о возгорании от извещателей и выдачу управляющей команды на запуск огнетушащего вещества и конечно инфраструктуру для осуществления тушения. Для водяных и пенных систем пожаротушения это трубопроводы, для порошковых, газовых и аэрозольных - специальные емкости высокого давления (баллоны, модули) с огнетушащим веществом внутри.


 

Проектирование.  Проектирование установок порошкового и газового пожаротушения мы осуществляем на основании архитектурно-планировочных решений объекта, функционального назначения защищаемых помещений, данных о их категорировании по степени пожарной опасности, а также действующих норм и правил в области пожарной безопасности.


Сборка шкафов управления. Как правило, для автоматизации установок пожаротушения используются уже готовые комплектные устройства, сертифицированные для работы в области пожарной безопасности, например, изделия компании «Болид» или «Плазма-Т». Но в некоторых случаях требуется сборка шкафов, способных решать задачи не входящие в спектр возможностей стандартных изделий. В этом случае мы самостоятельно осуществляем разработку принципиальных электрических схем и сборку электрошкафов.

Все изделия собираются в условиях мастерской, на базе надежного и качественного оборудования европейских производителей, таких как: "ABB", "Legrand", "Schneider Electric». Для корпусов шкафов используются изделия фирмы "RITTAL".

Монтажные и пуско-наладочные работы. На данном этапе осуществляется установка внешних устройств: пожарных извещателей, модулей пожаротушения, датчиков контроля выхода ОТВ и прокладка кабельных линий от места установки шкафов управления до внешних устройств. Далее, по мере готовности сборки, устанавливаются сами шкафы управления, осуществляется подключения к ним кабелей, проложенных от внешних устройств и пожарных извещателей.

После того как все кабели подключены начинаются пуско-наладочные работы. Они включают в себя программирование приёмно-контрольных приборов и проверку функционирования всех составных частей системы пожаротушения как в автоматическом так и в ручном режимах.


013Приемка в эксплуатацию.  После того как все работы завершены, персонал обучен, подготовлена исполнительная документация, система автоматического пожаротушения передается в эксплуатацию Заказчику. Факт передачи фиксируется Актом выполненных работ и Актом приемки в эксплуатацию.