+7(495) 773-44-97

Задать вопрос

  1. Пожалуйста, введите Ваш E-mail
  2. Пожалуйста, введите тему сообщения
  3. Пожалуйста, введите текс Вашего сообщения
  4. Прикрепить файл
    Неверный Ввод

029Пожарная сигнализация - это комплекс технических средств, предназначенный для своевременного оповещения человека о наличии первичных признаков пожара, таких как: задымление, повышенная температура в помещении, наличие открытого пламени. Пожарная сигнализация предупредит своего владельца звонком на мобильный телефон или СМС сообщением о наличии признаков пожара в доме, квартире или на другом объекте, а также включит систему оповещения для своевременной эвакуации людей и принятия мер по тушению. Далее мы вкратце расскажем о том сколько стоит пожарная сигнализация, как она устроена и какие возможности предоставляет своему владельцу.

Пожарная сигнализация является современным и надежным средством раннего обнаружения признаков пожара, таких как: дым, высокая температура или наличие пламени. Для определения каждого из этих признаков существуют специальные устройства, называемые пожарными извещателями (или пожарными датчиками). Для определения задымления предназначены дымовые извещатели, для определения повышенной температуры – тепловые, для определения наличия пламени – извещатели пламени. Кроме пожарных извещателей в состав пожарной сигнализации входят так называемые приёмно-контрольные приборы – устройства, к которым подключены пожарные извещатели. Приёмно-контрольные приборы являются центральными устройствами, которые собирают информацию от всех подключенных к ним пожарных извещателей и передают ее человеку в виде текста на собственном дисплее, графического изображения на компьютере, звукового оповещения, СМС сообщения и т. д.

Информация может быть как тревожного характера, например сигнал о пожаре, так и осведомительного – неисправность пожарного извещателя, проблемы с электропитанием и т. п.


 

013Дымовые извещатели - оптико-электронные устройства, предназначенные для обнаружения задымления. Существует множество дымовых извещателей различных марок, однако, принцип действия обнаружения дыма у всех схожий. В каждом дымовом пожарном извещателе установлена так называемая дымовая камера, внутри нее расположены приемник и передатчик светового излучения, работающие в ИК-диапазоне. Когда дым в камере отсутствует, весь свет исходящий от приемника попадает на передатчик, но как только в камеру попадают частицы дыма, свет начинает рассеиваться и его количество, попадающее на приемник уменьшается. Электронная схема встроенная в извещатель фиксирует уменьшение количества света и выдает сигнал о наличии дыма, то есть – сигнал о пожаре. Существуют извещатели, которые предназначены только для работы в составе системы пожарной сигнализации, они передают сигнал о пожаре по проводам или радиоканалу на приёмно-контрольный прибор, который указывает человеку какой конкретно сработал извещатель и в каком помещении он установлен.

Кроме того, существуют дымовые пожарные извещатели, которые не подключаются к приёмно-контрольным приборам и имеют встроенный элемент питания, а при пожаре просто включают встроенную звуковую сирену чтобы оповестить о пожаре людей находящихся поблизости. Такие извещатели называются автономными. Дымовые пожарные извещатели устанавливаются в местах, где первичным признаком пожара является дым, то есть – практически везде.


Тепловые извещатели. Этот тип пожарных извещателей делится на две группы: максимальные тепловые извещатели и максимально-дифференциальные тепловые извещатели. Не смотря на сложные названия принцип действия и тех и других достаточно прост.


014Максимальные тепловые пожарные извещатели работают следующим образом, при повышении температуры воздуха в зоне действия извещателя до определенного значения, которое для некоторых извещателей устанавливается на заводе-изготовителе, а для более современных может задаваться вручную, происходит срабатывание извещателя и передача на приёмно-контрольный прибор сигнала о пожаре.

 

Как правило, порог срабатывания максимальных тепловых извещателей находится в пределах 50-65°С.

016Максимально-дифференциальные пожарные извещатели являются более современными устройствами в сравнении с максимальными, они выполняют функцию максимального теплового извещателя и имеют дополнительную возможность учитывать скорость повышения температуры воздуха, что существенно уменьшает время, необходимое для обнаружения пожара. Например, если датчик фиксирует резкое повышение температуры воздуха с 20°С до 45°С произошедшее в течение нескольких секунд, он выдает сигнал «ПОЖАР» не дожидаясь, пока температура достигнет значения, при котором он должен сработать в режиме максимального теплового извещателя.

Тепловые пожарные извещатели используются в тех случаях, когда установка дымового извещателя невозможна по причине высокой вероятности ложных срабатываний, например на кухне, где возможно появление дыма и пара в процессе приготовления пищи или на каком-нибудь пыльном производстве.


015Извещатели пламени - фотоэлектронные устройства, предназначенные для обнаружения открытого пламени. Работают они по следующему принципу: горение пламени сопровождается не только теплом, но и светом, излучение которого находится в разных диапазонах светового спектра. Благодаря фотоэлементу и специальной электронной схеме извещатель пламени способен различать и фиксировать световое излучение исходящее именно от пламени и на основании этих данных формировать сигнал о пожаре. Извещатели пламени применяются в тех местах, где пламя является первичным признаком пожара, например в газовых котельных.

Как известно, горение газа почти не сопровождается выделением дыма, соответственно дымовой извещатель в данном случае применяться не может, а использование теплового извещателя существенно увеличит время обнаружения пожара.


028Оповещение о пожаре.  Следующим и самым важным этапом работы пожарной сигнализации, после обнаружения признаков пожара, является незамедлительное оповещение об этом человека. Существует множество различных способов оповещения, применяемых в зависимости от того где установлена пожарная сигнализация. Например, в гостиницах, административных зданиях, на производстве, а также в других учреждениях с постоянным пребыванием большого количества людей, сигнал о пожаре одновременно передается на пульт диспетчера и транслируется во все помещения в виде голосового сообщения с просьбой покинуть здание. В небольших строениях, оповещение осуществляется с помощью звуковой сирены и световых указателей, в частном доме или коттедже также применяется звуковое оповещение вместе с отправкой СМС сообщений на телефоны хозяев.

Кроме того, имеется возможность передать сигнал на пульт пожарной охраны, при условии что пожарная часть оснащена необходимым для этого оборудованием.