+7(495) 773-44-97

Задать вопрос

  1. Пожалуйста, введите Ваш E-mail
  2. Пожалуйста, введите тему сообщения
  3. Пожалуйста, введите текс Вашего сообщения
  4. Прикрепить файл
    Неверный Ввод

024Охранная сигнализация - это комплекс технических средств, предназначенный для своевременного оповещения человека о нежелательных событиях, последствия которых могут нанести вред его здоровью или материальному благосостоянию и даже могут являться угрозой для его жизни. Например, охранная сигнализация предупредит своего владельца о проникновении в его дом или на участок посторонних лиц, об утечке газа в котельной, об отключении электричества и о многом другом. Далее мы вкратце расскажем о том сколько стоит охранная сигнализация, как она устроена и какие возможности предоставляет своему владельцу.

 

Для решения задач стоящих перед системами охранной сигнализации существует достаточно серьезный арсенал технических средств, применяемый для обнаружения проникновения нарушителя на охраняемую территорию и противодействия этому. Как и в случае с пожарной сигнализацией, основой охранной сигнализации также являются извещатели различных типов, которые выполняют работу по обнаружению попыток посторонних лиц проникнуть на охраняемую территорию.

В зависимости от назначения, извещатели способны обнаруживать такие признаки несанкционированного проникновения, как:
• Разбитие окна.
• Открытие двери.
• Движение и перемещение человека в охраняемой зоне.
• Преодоление ограды, забора.
• Наличие механической вибраций каких-либо объектов, например сейфа или стены.

Любая охранная сигнализация состоит из комбинации различных типов извещателей, что способствует повышению вероятности обнаружения нарушителя и уменьшению количества ложных срабатываний. Существуют извещатели для использования внутри помещений и вне помещений, последние конструктивно приспособлены к эксплуатации в условиях низких температур и воздействия влаги. В систему охранной сигнализации входят и другие устройства, предназначенные для сбора информации от охранных извещателей и дальнейшей ретрансляции ее человеку, общее их название – приёмно-контрольные приборы. Разновидность и функциональные возможности этих приборов могут различаться в зависимости от многих факторов, однако задача у всех одна – принять сигнал тревоги от извещателя и незамедлительно передать его человеку в том или ином виде, о чем будет подробнее рассказано ниже.

Классификация охранных извещателей и приёмно-контрольных приборов по назначению, принципу действия, способу установки, достаточно сложна и поэтому не является предметом рассмотрения данной статьи из соображений гуманизма. При наличии интереса к этой теме, информацию по ней Вы можете без труда найти в сети Интернет, а в этой статье мы рассмотрим основные составляющие системы охранной сигнализации и коротко объясним как они работают.


 

001Магнитоконтактные извещатели. Самый простой и не дорогой тип охранных извещателей, предназначен для обнаружения несанкционированного открытия дверей и окон. В его основе лежит устройство с названием геркон – герметичный магнитоуправляемый контакт. При воздействии на него постоянным магнитом геркон переключает свой контакт, замыкая или размыкая подключенную к нему электрическую цепь. Магнитоконтактный извещатель состоит из двух частей, из геркона и из магнита, установленных в пластиковые корпуса. Геркон крепится на дверную коробку, а магнит на подвижное дверное полотно таким образом, чтобы при закрытии двери они совмещались. Магнитоконтактные извещатели бывают накладными, как на фото и врезными, во втором случае и магнит и геркон устанавливаются скрыто в верхний торец дверного полотна и верхнюю торцевую часть дверной коробки соответственно.

При открытии двери магнит отдаляется от геркона, контакт разрывается и на приёмно-контрольный прибор отправляется сигнал тревоги.


002Акустические извещатели. Данный тип охранных извещателей предназначен для обнаружения попыток проникновения на охраняемую территорию путем разбития оконного стекла. Конструктивно, он состоит из высокочастотного микрофона и специальной электронной схемы, предназначенной для анализа электрического сигнала поступающего с микрофона и выдачи сигнала тревоги приёмно-контрольному прибору. Некоторые акустические извещатели оснащены светодиодными индикаторами для визуальной демонстрации звуковых высокочастотных колебаний при проверке устройства.

Работает акустический извещатель следующим образом: при разбитии стекла возникают акустические колебания в высокочастотном диапазоне звуковых волн, которые и фиксируются извещателем. Один акустический извещатель может использоваться как для защиты одного окна, так и для защиты группы окон, в зависимости от их взаимного расположения.


Извещатели движения. Для обнаружения перемещения человека в пределах охраняемой территории существуют три основных типа извещателей движения, используемых как внутри помещений так и на улице. Не смотря на общую задачу они различаются по принципу действия и имеют свои достоинства и недостатки. Рассмотрим их подробнее.


003ИК извещатели движения. Предназначены для обнаружения движущихся объектов путем анализа интенсивности теплового излучения в зоне своего действия. Тело человека выделяет тепло, а тепловое излучение находится в инфракрасном волновом диапазоне светового спектра, таким образом, при перемещении человека в зоне действия инфракрасного охранного извещателя резко изменяется общая тепловая картина которую «видит» извещатель, следствием чего и является последующая передача сигнала тревоги на приёмно-контрольный прибор. Так как тепло излучает не только тело человека но и тела домашних животных, существуют извещатели способные игнорировать тепловое излучение от мелких объектов. В паспортных данных таких извещателей указан максимальный вес животного, которое извещатель не будет «замечать». Такие извещатели предназначены для минимизации ложных срабатываний в помещениях где присутствуют домашние животные.

ИК извещатели различаются по способу установки (на стену, на потолок), по зоне обнаружения (дальность обнаружения и угол зоны обнаружения), по условиям эксплуатации (в помещении или на улице). К достоинствам ИК извещателей можно отнести можно отнести их стоимость и возможность учитывать присутствие домашних животных в охраняемой зоне, а к недостаткам - относительно небольшую и плоскую зону обнаружения.

005Радиоволновые извещатели движения. Предназначены для обнаружения движущихся объектов путем анализа изменения частоты радиоволн сверхвысокой частоты (СВЧ) в зоне действия извещателя. Радиоволновые извещатели делятся на объемные и линейные, первые состоят из одного устройства и чаще применяются внутри помещений как альтернатива ИК-извещателям движения, линейные извещатели состоят из передатчика и приемника и служат для защиты протяженных участков, например, периметра вокруг здания. Длина защищаемых участков может достигать 500 метров, в зависимости от модели используемого линейного радиоволнового извещателя. Объемные радиоволновые извещатели представляют собой Доплеровский радар (повсеместно применяемый полицией на дорогах) измеряющий частоту отраженного сигнала, только в данном случае не с целью измерить скорость движущегося объекта, а с целью просто обнаружить его наличие. Что касается линейных радиоволновых извещателей, то в них отраженные волны использовать нет необходимости, так как есть источник этих волн – передатчик. Между приемником и передатчиком за счет высокочастотных электромагнитных волн образуется объемная зона, при попадании в которую постороннего объекта происходит срабатывание радиоволнового охранного извещателя и выдача сигнала тревоги на приёмно-контрольный прибор.

Достоинством радиоволновых извещателей является возможность создания протяженных и объемных зон обнаружения, недостатками являются высокая стоимость и способность СВЧ волн проникать через препятствия, например через стены, что в случае неверного выбора объемного радиоволнового извещателя может повлечь за собой ложные срабатывания при движении каких-либо объектов за пределами охраняемой зоны.

006Ультразвуковые извещатели движения. Предназначены для обнаружения движущихся объектов путем анализа изменения частоты радиоволн ультразвукового диапазона. Аналогично объемным радиоволновым извещателям, ультразвуковые тоже используют эффект Доплера для обнаружения движущегося объекта. Извещатель излучает волны ультразвуковой частоты, анализирует отраженный сигнал и в случае появления в зоне действия извещателя движущегося объекта передает приёмно-контрольному прибору сигнал тревоги. Так как волны ультразвукового диапазона не проникают через стены а отражаются от них, ультразвуковые извещатели движения лишены недостатка радиоволновых срабатывать при обнаружении движения за пределами охраняемой зоны.

Благодаря отражению и переотражению ультразвуковых волн от стен и предметов, этот извещатель способен создавать максимально плотную охраняемую зону в помещениях со сложной планировкой, как бы заполняя волнами все свободное пространство. К недостаткам ультразвуковых извещателей можно отнести достаточно высокую стоимость, в сравнении с ИК извещателями.


008Емкостные извещатели. Достаточно редко применяемый тип извещателей, но тем не менее заслуживающий не меньшего внимания чем остальные. Емкостные извещатели применяются для защиты металлических объектов, таких как сейфы, шкафы от приближения и прикосновения человека. Принцип работы емкостных охранных извещателей заключается в изменении напряженности электрического поля конденсатора, одной обкладкой которого является специальный металлический экран, устанавливаемый на стену за охраняемым объектом, а второй – сам охраняемый объект. При приближении человека к охраняемому объекту изменяется напряженность электрического поля конденсатора, что фиксируется специальной электронной схемой охранного извещателя и является причиной передачи на приёмно-контрольный прибор сигнала тревоги.

Достоинством емкостных извещателей является то, что у злоумышленника отсутствует возможность подобраться незамеченным к охраняемому объекту с любой из сторон, в том числе и со стороны стен и пола. Недостатками являются сложность установки извещателя и слабая помехозащищенность, например, срабатывание извещателя может вызвать мощный электроприбор, включенный поблизости.


009Передача извещений. Как мы выяснили ранее, любая система охранной сигнализации состоит из охранных извещателей и приёмно-контрольных приборов, которым первые передают сообщения о неисправностях, тревогах, взломах и проникновениях. Теперь пару слов о главном – как вся эта информация передается человеку. Оборудование современных систем охранной сигнализации имеют весьма широкий спектр возможностей для решения этой задачи, начиная от включения свето-звуковой индикации и заканчивая СМС рассылкой и сообщениями по электронной почте.

Кроме того, современные системы охраны позволяют осуществлять меры по противодействию при нарушении охраняемой зоны, например: автоматически включать звуковую сирену и освещение в охраняемой зоне, с целью напугать нарушителя, поворачивать купольные видеокамеры в сторону сработавшей зоны, осуществлять автоматическую фотофиксацию нарушителя с мгновенной отправкой фотографий на мобильные телефоны и электронную почту.