+7(495) 773-44-97

Задать вопрос

  1. Пожалуйста, введите Ваш E-mail
  2. Пожалуйста, введите тему сообщения
  3. Пожалуйста, введите текс Вашего сообщения
  4. Прикрепить файл
    Неверный Ввод

024Монтаж электропроводки в новой квартире. Как правило, при строительстве современных многоквартирных домов, застройщик не оснащает квартиры электропроводкой, предоставляя будущему собственнику квартиры возможность решить этот вопрос самостоятельно, в соответствии с его пожеланиями и предпочтениями. Такой подход вполне разумен, так как каждый из нас, приобретая недвижимость, хочет сделать её максимально удобной и комфортной, чему в немалой степени способствует грамотный монтаж электропроводки, включающий в себя такие работы как: установка розеток, установка светильников, установка щита учета электроэнергии и т. д.

Кроме того, у собственника появляется возможность самостоятельно решать, какого качества будет электропроводка в квартире, а именно: каких марок будет использоваться кабельная продукция, автоматы защиты, счетчик электроэнергии и пр. Выбор оборудования и материалов влияет не только на стоимость электропроводки, но и на срок службы всей электрической сети, а также на безопасность квартиры и ее жильцов.



 

003Электропроводка в квартире на вторичном рынке. Если Вы приобрели квартиру на вторичном рынке или просто решили сделать в своем жилище капитальный ремонт, то решение таких вопросов как: замена электропроводки, установка розеток, установка сетильников, новых автоматоматов, УЗО, для Вас имеет не меньшую актуальность чем в случае с ремонтом в новой квартире. Это связано в первую очередь с тем, что эксплуатация физически устаревшей электропроводки, автоматических выключателей, розеток, является нежелательной как с точки зрения пожарной безопасности, так и по причине риска поражения человека электрическим током.

А возможность установки розеток, светильников и выключателей в соответствии с собственными предпочтениями, а не с предпочтениями предыдущих хозяев квартиры, добавляет еще больше актуальности такому вопросу как замена электропроводки.



 

003Электропроводка в доме. Электроснабжение частного дома является далеко не тривиальной задачей даже для профессионалов, в особенности, если речь идет о деревянном доме. Более крупная и разветвлённая розеточная сеть, в сравнении со стандартной квартирой, множество светильников и подсветок, более мощные и многочисленные нагрузки - все это, непосредственным образом влияет на надежность всей системы электроснабжения дома. Для того чтобы электропроводка в доме служила своему владельцу долго и не являлась источником проблем или того хуже, несчастных случаев, к ее созданию нужно подходить основательно - начиная с проекта электроснабжения дома, продолжая подбором качественных материалов и заканчивая профессиональным монтажом электрики.

В деревянных домах, по причине повышенной пожароопасности, при проектировании и монтаже электропроводки, особое внимание необходимо уделять изоляции кабельных линий от деревянных конструкций и защите их от нагрева и короткого замыкания. Для этого применяются специальные кабели с негорящей изоляцией, кабельные каналы из несгораемых материалов, современные средства автоматической защиты - автоматические выключатели, УЗО, дифференциальные автоматы.



 

Итак, вы приняли решение осуществить монтаж электрики и освещения, с чего начать? Как и любое серьезное дело, монтаж электропроводки следует начать с обдумывания. Используя бумагу и карандаш, Вам нужно набросать основные очертания будущей системы электроснабжения, такие как:

• Местоположение, высота установки и количество розеток, которые вы хотите установить в своей квартире, в доме, магазине, складе и т. д.
• Местоположение мощных электро-потребителей: стиральной и посудомоечной машины, электроплиты, кондиционера.
• Местоположение дополнительных электро-потребителей, например тёплого пола, оконных жалюзи с электроприводом и др.
• Местоположение, высота и тип (потолочный, настенный) светильников.
• Местоположение и высота установки выключателей с привязкой их к конкретным светильникам или группам светильников.

008 Проектирование. После того как все перечисленные пункты будут Вами проработаны и нанесены на бумагу в вольной форме, к делу подключаемся мы. На основании подготовленных Вами исходных данных, а также принимая во внимание документы указанные ниже, наш инженер в течение нескольких дней разработает проект электроснабжения и электроосвещения вашей квартиры, после чего отправит его Вам на согласование по электронной почте. На заметку, в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 640 от 29.07.2013 проект электроснабжения для потребителей мощностью менее 150 кВт согласовывать с надзорными органами нет необходимости. Помимо данных о количестве и местоположении электропотребителей, для разработки проекта от Вас потребуются следующие документы:

• Справка о выделенной на квартиру электрической мощности. Запрашивается у эксплуатирующей организации (ТСЖ, ДЭЗ)
• Акт о разграничении балансовой принадлежности. Запрашивается там же.

013При заключении договора на монтаж электрики в квартире или в частном доме, проект электроснабжения мы разрабатываем бесплатно!


 

 

009Монтажные работы После разработки, распечатки и согласования проекта, можно приступать к закупке материалов и начинать электромонтажные работы. Монтаж электропроводки осуществляется нашими специиалистами в строгом соответствии с проектом, правилами устройства электроустановок (ПУЭ), а также другими регламентирующими документами. Щит учета электроэнергии с автоматами, УЗО и счетчиком собирается и испытывается нами заранее в условиях мастерской, непосредственно в квартире осуществляется только его установка и подключение к электрическим цепям. После окончания монтажных работ, силами нашего инженера проверяется работоспособность всех цепей, автоматических выключателей, УЗО, счетчика электроэнергии, результат предъявляется заказчику и подписывается Акт выполненных работ.

По Вашему желанию, мы можем пригласить специализированную электролабораторию для более тщательной проверки выполненных работ.


 

 011Нужно ли делать проект электроснабжения квартиры или частного дома? В заключение, несколько слов о том, зачем нужен проект электроснабжения квартиры или частного дома и нужен ли он вообще. Пункт 18(5) последней редакции постановления правительства РФ №861 от 27.12.2004, гласит:

"Заявитель, максимальная мощность энергопринимающих устройств которого составляет менее 150 кВт включительно, вправе в инициативном порядке представить в сетевую организацию разработанную им в соответствии с подпунктом "в" пункта 18 настоящих Правил проектную документацию на подтверждение ее соответствия техническим условиям"

В инициативном порядке - значит добровольно. Таким образом, по закону, при рассмотрении заявки на подключение мощности и выдаче технических условий, электросетевая компания не вправе требовать от Вас проект или какую-либо его часть, например однолинейную схему. Это сделано для упрощения процедуры подключения к электросети маломощных потребителей. Безусловно, борьба с бюрократией это всегда хорошо, однако, необходимо учитывать, то, что проект электроснабжения не является обязательным для электросетевой компании, вовсе не означает что он не нужен Вам. 

Мы считаем – проект нужен не смотря на то, что в данном случае никакая государственная или иная организация не в праве требовать от Вас его наличия. Во-первых, монтажные работы будут выполнены точнее, качественнее и главное дешевле, когда они осуществляются в соответствии с грамотно разработанным проектом. Во-вторых, в процессе эксплуатации может возникнуть необходимость получить информацию о том, где именно в стене или за потолком проложен кабель или о том к какой розетке, выключателю или светильнику ведет провод, подключенный к одной из многочисленных клемм в шкафу. Эту и другую информацию можно получить из проекта даже спустя много лет после того как вы закончили ремонт.

Остается добавить, что выше шла речь об основательной, капитальной модернизации электрики квартиры или монтаже электрики "с нуля". Такие работы, по нашему мнению, должны обязательно сопровождаться проектом. В тех случаях, когда осуществляется «мелкий ремонт»: замена автоматических выключателей, счетчиков электроэнергии, протяжка или перетяжка кабеля до одной или нескольких розеток – проект конечно же не требуется.