+7(495) 773-44-97

Задать вопрос

  1. Пожалуйста, введите Ваш E-mail
  2. Пожалуйста, введите тему сообщения
  3. Пожалуйста, введите текс Вашего сообщения
  4. Прикрепить файл
    Неверный Ввод

001Автоматизация котельных. Как правило, современный котлы на газовом и жидком топливе имеют встроенную автоматику для управления процессом горения внутри собственной камеры сгорания, однако, для создания полноценной котельной на базе таких котлов необходим еще целый ряд вспомогательных устройств, таких как: циркуляционные насосы внутреннего и внешнего контуров, теплообменники с регулирующими клапанами, насосы подпитки, датчики температуры воды и отходящих газов, датчики перепада давления воды на циркуляционных насосах, приточная установка для подачи воздуха в помещение котельной, отсечной газовый клапан (в случае создания газовой котельной) и т. д.

Все это оборудование требует автоматизации и синхронизации работы со встроенной автоматикой самого котла. Для решения этих задач и создается дополнительная или «внешняя» система управления, называемая системой автоматизации котельной.


003Автоматизация общеобменной вентиляции. Устанавливается, в основном, на объектах промышленного и складского строительства и обеспечивает возможность не только четко контролировать основные климатические параметры в помещениях объекта, но и существенно экономить тепловую и электрическую энергию, за счет автоматического изменения графиков работ теплообменников приточно-вытяжных систем и благодаря автоматическому включению и отключению вентиляционных систем по временному графику. Автоматизации подлежат такие элементы приточно-вытяжных систем как: воздушные вентиляторы, насосы контуров подогрева и охлаждения, воздушные и водяные регулирующие клапаны, рекуператоры. Кроме того,  автоматика непрерывно контролирует такие параметры безопасности, как: защита от замораживания теплообменников, перепад  давления на вентиляторах и насосах.

Если система общеобменной вентиляции состоит из нескольких приточно-вытяжных систем, имеет смысл задуматься о создании диспетчерского пункта на базе персонального компьютера. Диспетчерский пункт позволит обслуживающему персоналу легко контролировать любое количество приточно-вытяжных систем различной сложности, причем контроль может осуществляться откуда угодно, как с компьютера размещенного в том же здании, так и с удаленного ПК в сети Интернет.


004Автоматизация противодымной вентиляции. Основным документом, которым следует руководствоваться при определении необходимости установки систем противодымной вентиляции, является СП7.13131.2013 «Отопление вентиляция и кондиционирование. Требования пожарной безопасности», пункт 7.1 которого, гласит:
«Противодымную вентиляцию следует предусматривать для предотвращения поражающего воздействия на людей и материальные ценности продуктов горения, распространяющихся во внутреннем объеме здания при возникновении пожара в одном помещении на одном из этажей одного пожарного отсека.
Системы приточно-вытяжной противодымной вентиляции зданий должны обеспечивать блокирование и (или) ограничение распространения продуктов горения в помещения безопасных зон и по путям эвакуации людей, в том числе с целью создания необходимых условий пожарным подразделениям для выполнения работ по спасанию людей, обнаружению и локализации очага пожара в здании.»

То есть, практически во всех производственных и складских зданиях, где присутствуют люди, а также во многих административных зданиях, системы приточно-вытяжной противодымной вентиляции требуются по закону. А следовательно требуется и их автоматизация, роль которой заключается в том, чтобы без промедления, в автоматическом режиме без участия человека по сигналу от системы пожарной сигнализации, осуществлялся запуск всего оборудования, необходимого для выполнения задач по нераспространению продуктов горения.


005Автоматизация тепловых пунктов. Тепловые пункты используются в случаях, когда отсутствует необходимость использования водогрейных котлов, так как в здание по трубам поставляется уже готовый теплоноситель нужной температуры из какой-либо центральной котельной или ТЭЦ. Как правило, такие решения применяются в условиях городской застройки, когда одна котельная или ТЭЦ используется для отопления целого микрорайона. Тепловой пункт в таких случаях, используется для «развязки» контуров внешней котельной с внутренним контуром (или несколькими контурами) здания, для отопления которого предназначен индивидуальный тепловой пункт (ИТП). Развязка осуществляется с помощью теплообменников с высоким КПД, в которых теплоноситель (как правило вода) от внешней котельной или ТЭЦ не смешиваясь с теплоносителем отапливаемого здания отдает ему свою тепловую энергию и возвращается обратно в ТЭЦ.

При такой структуре, в здании образуется собственный независимый контур циркуляции теплоносителя. Для автоматического управления температурой и циркуляцией в этом контуре (контурах) и необходима система автоматизации индивидуального теплового пункта, которая выполняет задачи по управлению циркуляционными насосами, регулирующими клапанами и двухходовыми клапанами подпитки.


006Автоматизация холодильных центров. Холодильный центр является неотъемлемой частью современной системы вентиляции и кондиционирования воздуха на крупных объектах с постоянным пребыванием людей, таких как: торговые центры, административные и производственные здания. Основой холодильного центра является холодильная машина с собственной, встроенной на заводе-производителе, автоматизированной системой производства холода. Но для передачи холода к установкам вентиляции и кондиционирования необходима еще одна система – транспортная, задача которой заключается в том, чтобы доставить охлажденный машиной хладоноситель (как правило, воду или антифриз) к теплообменникам вентиляционных установок. Эта система состоит из трубопроводов, теплообменников, циркуляционных насосов, регулирующих клапанов, датчиков температуры и давления.

Задача системы автоматизации холодильного центра заключается в том, чтобы обеспечить правильное взаимодействие между всеми элементами транспортной системы и самой холодильной машиной, предоставив возможность техническому персоналу гибко управлять температурой хладоносителя на выходе из холодильной машины, а также работой всей системы холодоснабжения в целом.